Сроки годности этого мира истекают еще не скоро (с)
Название: Под пологом туманов
Автор: Рина Ли
Бета: Layne, Emberstone
Размер: миди, 5 550 слов
Пейринг/Персонажи: Марс|Рафаэлло
Категория: преслэш
Жанр: экшн, драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: неожиданный шторм портит Марсу весь улов, а неожиданный попутчик - все остальное. Но заброшенный лайнер, покрытый туманом, хранит свои загадки.
Предупреждения: мат, спойлерподразумевается смерть персонажа
Примечание: для Layne
читать дальше«Доброе утро всем слушателям нашей радиостанции! Как всегда, мы рады приветствовать наших бравых моряков и рыбаков, которые выходят в такую рань в море и обеспечивают весь западный берег рыбой…»
Марс с тоской поглядел на бормочущий радиоприемник, но выключать его не стал: с ним легче было не заснуть на ходу. Быстро бродя по своему бунгало — Марс предпочитал звать его так, но все остальные называли его хижиной, — он собирал все, что могло понадобиться сегодня в море. Складной нож, небольшой запас еды и воды — он собирается ненадолго, — еще кое-какие мелочи…
«Тем временем продолжается оказание помощи раненым с пассажирского лайнера «Катарина», который потерпел крушение позавчера ночью около границы штатов Орегон и Вашингтон, налетев на риф. Большинство пассажиров были спасены вовремя прибывшей подмогой, часть уплыли на шлюпках, но количество погибших, раненых и пропавших без вести слишком велико. Общее количество жертв достигает порядка ста человек, из них двадцать — мертвы.
Напомним, что последний лайнер, плывший тем же курсом полгода назад, «Эльфанта», так и не был обнаружен — в какой-то момент он полностью пропал с радаров, и с тех пор мы не слышали ничего ни о нем, ни о его пассажирах. Выражаем еще раз соболезнования их семьям, а пока…»
Приемник еще что-то бормотал, когда Марс выключил его и неспешно вышел из бунгало. Парус и мачта лежали тут же, свернутыми, и, подобрав их, он направился к берегу.
Его ждал новый день в море.
Марс прижал ладонь ребром ко лбу и оглянулся кругом — никаких перемен. Вокруг, как и прежде, мирно колыхались светло-синие волны, а напротив него медленно умирал от жажды странноватый попутчик.
Вытащил он его вчера утром из шлюпки, которая тоскливо дрейфовала в открытом море.
Началось все с того, что, выйдя утром в море, Марс зашел довольно далеко — дальше, чем ходил обычно. Крупная рыба и азарт вели вперед, и он не мог вернуться домой с пустыми руками.
Шторм начался так резко, что верилось в него почти с трудом. В какой-то момент небо пожелтело, и тучи, до этого момента не предвещавшие ничего, стали собираться на горизонте. Марс не раз попадал в шторм на этом баркасе, но потерянный улов вывел его из себя.
Баркас вертелся, набирая носом воду, но все еще держался, когда на горизонте показалась шлюпка, которую швыряли волны. Ее трясло и шатало, и она наверняка бы перевернулась очень быстро — но, как разглядел Марс издалека, сделать это ей мешало что-то, подозрительно напоминающее человеческий силуэт.
Ему удалось приблизиться к шлюпке и даже вытащить того, кто в ней находился — парню очень повезло остаться в живых.
«Случается же», — философски подумал Марс тогда, затаскивая его, полумертвого и до красноты обгоревшего, покрытого ожогами, к себе на баркас. Воды у него оставалось немного, еды — и того меньше, и надолго бы двоим не хватило, но оставлять его там на смерть не позволил собственный кодекс чести.
Все бы, возможно, еще обошлось, если бы шторм и внезапная спасательная операция не сбили его с курса полностью.
Шторм закончился очень быстро, но понять, где он находится и как добираться домой, Марс так и не сумел, да и полутруп на борту порядочно отвлекал от навигационных изысканий одним своим присутствием. От нескольких глотков воды он ожил и через какое-то время даже сумел поведать о своей не слишком счастливой судьбе. Звали его Рафаэлло, и он — как Марс и предполагал — был одним из спасенных с лайнера «Катарина». В какой-то момент Рафаэлло, по его словам, даже поверил, что все будет хорошо. Но разом испортившаяся погода, шторм, разбросавший шлюпки, спутники, которых снесло за борт, — все это уже вовсе не походило на счастливое спасение. А теперь, кажется, удача все-таки повернулась к нему лицом, и он искренне благодарен Марсу за спасение, и он обязательно отплатит, как только они пристанут к берегу, и он…
— А с чего ты взял, что пристанем? — вдруг перебил его Марс и ухмыльнулся. Так разбивать чужие надежды было невежливо, но реакция у Рафаэлло оказалась очень забавной.
Рафаэлло, впрочем, сразу же извинился и попросил прояснить ситуацию. Когда он все понял, то надолго впал в молчаливую апатию и так и лежал, свесив одну руку в воду. Периодически Марс интересовался, жив ли он, и, получив в ответ невнятное хмыканье, тоже умолкал. Иногда Рафаэлло впадал в полузабытье и что-то еле слышно бормотал пересохшими губами, но Марс не прислушивался. Ему и самому было не слишком хорошо, да и не до того было.
К вечеру второго дня восстановить курс им так и не удалось, а Рафаэлло стало совсем плохо. Он молча потянулся к пустой фляге на своем поясе, но его рука застыла на полпути — утром он допил все, что там оставалось.
— Знаешь... — вдруг произнес он хриплым и очень тихим голосом. — Это странная ирония судьбы — вокруг столько воды, а мы умираем от жажды. Забавно, да?
Веселья в его тоне, впрочем, явно не чувствовалось.
— Совсем хреново? — Марс и сам не пил со вчера, но в обморок падать не собирался. — Не подыхай раньше времени. Спихнуть тебя в воду — акулы слетятся, а с трупом на борту…
Он неловко и неуместно хмыкнул в подобии смеха, и Рафаэлло едва хватило сил на ответную усмешку. Даже под самодельным тентом лучше ему не становилось — и Марс порой всерьез размышлял, что все-таки делать с трупом.
— Ты не думай, — от этой мысли захотелось отделаться, — я до берега дотяну, и тебе советую. Коньки отбросить всегда успеем.
— Мы ведь не знаем… в какую сторону направляться, — пробормотал Рафаэлло и попытался выпрямиться. Смотреть на него было жалко. — А на… другие корабли надежды… мало.
— Рано или поздно мы пристанем к какому-то берегу, — откликнулся Марс с напускной уверенностью. — Не пропадем.
Сам он в это толком уже не верил.
— А что… ты там делал? — вдруг спросил Рафаэлло, распахнув глаза. Взгляд у него был каким-то слегка ненормальным. — Рыбачил? Сокровища искал? Ловил русалок?..
Он странно, тихо рассмеялся, и Марс успел забеспокоиться — безумный на борту ему нужен был еще меньше, чем труп. Вдруг Рафаэлло резко умолк и, опустив голову, резко сжал ее руками.
— Эй, — с легким подозрением и тщательно скрываемой тревогой окликнул его Марс. — Ты в своем уме, доходяга? Одни с тобой проблемы…
Во фляге оставалось еще немного воды — сущие капли, но Марс их на всякий случай хранил. Подумав пару секунд, он вытащил флягу из-под лавки и кинул Рафаэлло — ему вода была нужнее.
— С-спасибо, — выдохнул тот и, неловко отвинтив крышку, выпил все, что оставалось внутри. — Я… д-да, в своем…
Марс неодобрительно покачал головой и подхватил флягу, выпавшую из ослабевшей руки.
Рафаэлло опять провалился в забытье, и Марс глубоко вздохнул.
Помощь обязательно должна появиться.
Когда на горизонте показался огромный корабль, Марс сначала решил, что он тоже не в своем уме и теперь его преследуют галлюцинации. Но корабль приближался все быстрее, становился все четче и все меньше походил на плод воображения. Вскоре стали видны детали судна, опущенные флаги, внешняя лестница на борту — и полное отсутствие людей. Тишина, стоявшая в этом месте, казалась вязкой на ощупь, а над кораблем и палубой вился густой туман.
Вдруг Марс напрягся — корабль не двигался с места. Абсолютно пустой и застывший, он стоял здесь явно не первый день, и все это сбивало с толку.
«Кому понадобилось оставлять корабль среди чистого океана?» — хмуро подумал он и еще раз задрал голову, рассматривая палубу. Там наверняка можно было найти радиорубку и какие-то припасы, и, возможно, — спасение. Хотя странная напряженная тревога все еще позвякивала тонким звоночком где-то в глубине мозга, Марс старался ей не поддаваться.
Когда баркас подплыл достаточно близко к лайнеру, Марс негромко позвал:
— Эй, парень. Проснись.
Рафаэлло не реагировал, и Марс быстро привстал, вглядываясь — не хотелось думать о том, что он уже мертв. Но грудь Рафаэлло мерно вздымалась, и Марс вздохнул с облегчением — все-таки живой.
— Раф, — громче повторил он и осторожно коснулся его плеча. — Очнись, идиот. Приехали.
Рафаэлло все-таки открыл глаза и посмотрел на него непонимающим мутным взглядом — в радужке его глаз отражалась поднимающаяся луна.
— Мы… что? — уточнил он, и Марс с трудом разобрал — скорее догадался, — о чем речь.
— Там корабль, — терпеливо пояснил он и указал на стальную махину рядом с ними. — Там может быть вода. Ты сможешь забраться по лестнице, если я тебе помогу?
— Вода? — Рафаэлло тут же дернулся вперед. — Д-да, попробую. Не упаду, надеюсь, — он еле уловимо улыбнулся.
Марс кивнул и подгреб вплотную к лестнице. Тень от корабля падала на них, и лунный свет, поблескивающий на волнах, терялся в этом темном провале. Подумав, Марс привязал баркас к нижней ступени лестницы — он им наверняка еще понадобится.
Лестница была скользкой от воды и покрылась ржавчиной, а краска с нижних ступеней сползла. Поддерживая Рафаэлло, Марс затащил его на палубу и забрался сам, а после, устроив его у борта, оглянулся. Кругом действительно не было ни души, и странноватый туман, заметный еще издалека, казалось, был осязаем.
— Посиди тут, я сейчас вернусь, — Марс набросил на плечи Рафаэлло свою рубашку, прихваченную с лодки, и быстро направился к каютам — прежде всего нужно было найти камбуз.
То, что творилось внутри, только сильнее возбуждало зародившуюся тревогу. Казалось, корабль брошен впопыхах — на столах стояли забытые чашки, валялись перевернутые стулья, лежала небрежно кинутая одежда. В камбузе был огромный запас питьевой воды, и Марс улыбнулся — все-таки повезло. Взяв первую попавшуюся посудину, он сначала сделал несколько быстрых глотков, а потом наполнил ее и устремился обратно, к Рафаэлло.
Ночная палуба, затянутая туманом, выглядела почти зловеще, и Марс передернул плечами, глядя на все это. Оно внушало опасения и боязнь того, что они не найдут способа связаться хоть с кем-то.
«Справимся», — решительно оборвал он собственные мысли и поспешил вперед.
— Тут есть вода, — сообщил Марс и, придерживая большую миску с водой, помог Рафаэлло напиться. — Идем. Сейчас темно, а света нигде нет. Завтра разберемся с радиорубкой, тут даже еда есть, я видел какие-то консервы.
— Спасибо, Марс, — Рафаэлло благодарно улыбнулся и поднял на него взгляд. Говорил он уже тверже — вода явно придала ему сил. — Что это… за корабль?
— Найдем каюту, — Марс помог ему подняться и, поддерживая, направился в сторону виденной раньше кают-компании. — Что за корабль — не знаю. Здесь никого нет. Голоден?
Он распахнул двери и, вглядевшись в царившую внутри темноту, ничего подозрительного не обнаружил.
— Д-да, — Рафаэлло утвердительно качнул головой — Марс скорее почувствовал это, чем увидел — и осторожно опустился на один из диванов. — А… ты сможешь принести что-то? Пожалуйста, — он наверняка еще раз улыбнулся.
Марс глубоко вздохнул и ворчливо откликнулся:
— Смогу, конечно. Будь тут, — и вынырнул из каюты.
В ночном полумраке было непросто ориентироваться, но глаза уже привыкли, да и лунный свет блестел на волнах и металлических деталях. Марс сумел добраться до камбуза, распахнуть тяжелую дверь, а там на ощупь отыскать банки с консервами, примеченные еще в прошлый раз. Запасы были большими, а утром наверняка отыщется что-то еще, и Марс мысленно порадовался. Их шансы на успешное спасение стремительно возрастали.
Внутри стояла пугающе мертвая тишина, и Марс, передернув плечами, захлопнул за собой дверь.
Он ожидал чего-то такого еще в лодке — нутром, наверное, и шестым чувством моряка. В голову сразу же полезли рассказы стариков о кораблях-призраках, басни о том, как огромные лайнеры вдруг застревали среди моря и не двигались больше, мрачноватые истории о тысячах пропавших в море людей. Марс никогда не был склонен верить в мистику и попытался выгнать эти мысли из головы, но тревога снова засела где-то на подкорке сознания и грызла, не давала отвлечься.
Обратно к каюте он дошел без приключений и, оказавшись там, почувствовал неясное облегчение. Рафаэлло сидел на своем месте, белея в темноте, и снова улыбнулся, увидев его:
— Ты пришел. Тут немного… неуютно, — он чуть смущенно рассмеялся, и смех повис в воздухе.
— Здесь просто темно, — Марс заговорил, чтобы внезапно возникшая неловкость пропала. — Нужно спать, завтра утром осмотримся, попытаемся вызвать помощь.
Он сел рядом с Рафаэлло и принялся вскрывать консервы ножом, который всегда носил в кармане. Срок годности было трудно определить в темноте, и он принюхался: пахло съедобно, рыбой.
— На, — он протянул жестянку Рафаэлло и убрал нож в карман. Самому есть не хотелось.
— Спасибо, Марс, — Рафаэлло вцепился в банку и принялся с жадностью поглощать ее содержимое.
«Слабый», — подумал Марс, но привычного раздражения это не вызвало. Наверное, потому, что он понимал в глубине души: слабым Рафаэлло не был. Черт с ней, с физической выносливостью — но мало кто сохранил бы здравый рассудок после таких приключений.
— Спи, — скомандовал Марс и швырнул протянутую жестянку в угол.
— Завтра нужно будет разузнать, что это и где мы, — сонно пробормотал Рафаэлло.
Кажется, он хотел сказать еще что-то, но Марс его прервал:
— Разузнаем. Спи уже. Достал.
Он растянулся на диване напротив и, услышав какое-то шевеление со стороны Рафаэлло, успокоился.
— Спокойной ночи, — Рафаэлло лежал напротив, укрываясь забытой Марсом рубашкой, и снова улыбался.
Неожиданно для себя Марс чуть уловимо усмехнулся в ответ.
— Спи, — в очередной раз посоветовал он и, едва закрыв глаза, отключился.
Последние дни действительно выдались непростыми.
Проснулся Марс по привычке рано, на рассвете. Солнце уже освещало слабыми лучами каюту, и можно было рассмотреть место, где они спали, — удобные диваны, несколько кресел, между ними — стол, заваленный картами и каким-то хламом. У стен — шкафы с вывалившимися полками, разбитые навигационные приборы, упавшие со стен картины. Все это навевало мысли о крушении, но лайнер был неповрежденным снаружи — и, вероятно, не собирался уходить на дно в ближайшее время. У одной из стен валялась вчерашняя жестянка, и Марс подошел ближе, рассматривая обертку — изготовлено год назад, в Штатах, тунец в томатном соусе. Он усмехнулся и отбросил банку на прежнее место.
Марс обернулся — Рафаэлло мирно спал на своем диване и, похоже, просыпаться пока не собирался. Будить его он не стал и бесшумно вышел из каюты.
Во всех помещениях можно было наблюдать ту же картину — бардак и валяющиеся бумаги, битая посуда, мебель. Кое-где обнаружились даже пятна крови, но их было мало — едва ли пара штук на весь корабль. Двери многих комнат были взломаны, а стекла выбиты, но нигде Марс не нашел ни одного тела. Все это сбивало с толку и злило — как и все, что он не мог объяснить.
В камбузе, который он уже пытался исследовать вчера, ничего на след не навело. Несколько огромных баков с водой — хоть с чем-то повезло, — ряды консервов в одном из шкафов, неработающий холодильник — Марс поморщился, когда открыл его. Вонь внутри стояла безумная — замороженные продукты явно лежали здесь не один день. Но воды и консервов им хватило бы недели на две, при разумном питании — на три, и от этого стало спокойнее.
Один из столов был перевернут, и Марс сообразил, обо что вчера ушибся. Обогнув его, он постоял еще минуту, но больше ничего интересного в камбузе не было — и он вышел, притворив за собой дверь.
Он прошел чуть дальше, но дверь в помещение, которое, верно, было капитанским мостиком, оказалась наглухо заблокирована изнутри. Острое разочарование и злость мгновенно прошили нутро, но отчаиваться было бы глупо. Марс медленно обошел рубку снаружи — два небольших окна, выходящих на палубу, стальная дверь, вплотную прилегающая к проему, и стальные стены. Внутри — он заглянул в одно из окон — пусто, и вот это изрядно напрягало.
«Дверь не могли закрыть снаружи, — размышлял Марс, застыв у окна. — А тот, кто ее закрыл, должен был остаться внутри, разве что… какой-то люк?» Он еще раз заглянул внутрь — пол был ровным и чистым, ни люков, ни каких-то ходов… ни тела. На корабле произошло что-то — что-то необъяснимое и непонятное, но все люди… пропали? Утонули? Уплыли на другом корабле? Растворились в воздухе?
— Здесь было что-то хреновое, — вслух сказал Марс и еще раз обошел рубку кругом. С одной стороны к ней прилегало два помещения — в первом наружная дверь отсутствовала, и, вероятно, там была комната радиста, а второе было капитанской каютой. Дверь туда — Марс окинул ее оценивающим взглядом — можно было попытаться взломать. Нужно было найти бортовой журнал, а он — если ему повезет — будет именно там. Информация нужна была позарез: этот затерянный корабль должен был стоять здесь около года или меньше, но за последнее время не было известий ни о каких крупных крушениях.
Вдруг Марс застыл на полпути.
«Известий о крушениях и в самом деле не было, — неясная тревога становилась все сильнее, — но полгода назад в море по этому курсу бесследно пропал лайнер с названием…»
Он метнулся к фальшборту и перегнулся через него, рассматривая потускневшие на солнце буквы. Свет блестел на них, и легко можно было прочитать слово.
Это была «Эльфанта».
Когда он закончил исследовать открытые части корабля и вернулся в кают-компанию, Рафаэлло внутри уже не было.
— И куда он делся? — вслух произнес Марс, осмотрев каюту. — Исследователь хренов…
Искать Рафаэлло на таком огромном лайнере возможным не представлялось; он спокойно устроился на диване и принялся ждать.
Рафаэлло явился минут через десять.
— Удивительное место, — с порога заявил он. Его ожоги так и не зажили, но слабость, видимо, сошла на нет. — Просто удивительное, я слышал о таком, но ни разу…
Он вдруг пошатнулся и рухнул на диван.
«Не сошла», — заключил Марс.
— Лови, — он швырнул ему небольшую жестяную банку. — Медотсек был открыт, я поискал что-нибудь от ожогов.
Он тут же повернулся к одной из полок, чтобы не глядеть на Рафаэлло — слишком уж тот выглядел ошарашенным.
— С-спасибо, — пробормотал он и отвинтил крышку от жестянки. — Я туда и не заходил… Но это место! — в его голосе снова слышался почти раздражающий энтузиазм. — Знаешь, я занимаюсь исследованиями некоторых природных… феноменов. И тут — просто потрясающий материал! Кстати, — он, наверное, заметил в глазах Марса недобрый огонек и перевел тему, — ты нашел что-то?
«Он еще и ученый», — мысль сопровождалась чем-то средним между раздражением и уважением.
— Что-то — да, — он сделал несколько глотков из наполненной только что фляги и бросил ее Рафаэлло. Тот даже поймал — одной рукой — и Марс одобрительно хмыкнул.
Рука у него была перевязана — уже успел порезаться. Неприспособленный к жизни идиот.
— А подробнее? — Рафаэлло сбросил с себя обе рубашки и принялся втирать мазь в обожженные плечи, тихо шипя от боли. Содержимое банки он предварительно понюхал. — Я прошелся по палубе, оглядел общую картину, а потом почувствовал себя… не совсем хорошо.
— Мостик закрыт, — кратко откликнулся Марс и сел напротив. В застекленные окна навязчиво било лучами солнце, и хотелось завесить его чем-то, но были дела поважнее. — Наглухо и проломиться туда не получится. Не знаю, что здесь происходило, но явно что-то невеселое.
Он покачал головой и, не глядя, поймал брошенную обратно флягу.
— И… никаких шансов? — голос у Рафаэлло чуть подрагивал.
— Ты знаешь, где мы? — вместо ответа поинтересовался Марс. Руки у Рафаэлло тоже слегка дрожали, но взгляд был твердым.
— За борт посмотреть я догадался, — Рафаэлло попробовал улыбнуться. — Это было ожидаемо, я так сразу и решил.
— Умный какой, — фыркнул Марс и снова поднялся на ноги. Тревога, так и не отпустившая, не давала спокойно сидеть на месте — нужно было действовать. Хотя положение, в которое они попали, оставляло не много шансов. — Словом, мы на корабле, который уже полгода не могут отыскать никакие радары. Его не видно сверху из-за этого неясного туманного покрова, его не могут найти другие, связаться с внешним миром мы не можем, а припасов нам хватит на три недели. Пиздец, а?
Он прислонился к одной из стен и выжидающе посмотрел на Рафаэлло. Тот не переменился в лице.
— Не слишком радостно, — подумав, дипломатично согласился Рафаэлло и все-таки надел свою рубашку. Это было хорошо — узкие болезненно-красные плечи почему-то привлекали взгляд. — И… — он наверняка хотел спросить: «Что мы будем делать?» — но замялся и продолжил: — Средств связи больше нет нигде?
Марс с коротким смешком указал на противоположную стену. Там валялся вдребезги разбитый радиоприемник — упавшая сверху полка превратила его в пыль.
Некоторое время Рафаэлло молчал, а Марс продолжал бездумно смотреть на его шею.
— Марс, — деликатно окликнул его Рафаэлло, и он перевел взгляд выше. — То есть…
— Пройтись еще сможешь? — осведомился Марс; понемногу рождалось какое-то подобие плана. — Найди камбуз, тут недалеко. Поройся в банках с консервами, и, по-моему, я еще видел там какую-то засушенную траву и лапшу… — он бросил на стол перед Рафаэлло свой нож. — Разберешься.
— Разберусь, — понятливо подтвердил Рафаэлло и поднялся на ноги. — А ты? Попробуешь взломать дверь?
— В капитанскую каюту, — кивнул Марс и первым вышел на палубу.
Солнце светило еще ярче — время медленно шло к полудню. Марс запоздало сообразил, что Рафаэлло, наверное, нельзя долго находиться на солнце, но эта мысль быстро была вытеснена другими, более важными.
В одном из помещений он видел топор и лом — то, что могло пригодиться. Даже если мостик им не светит, капитанская каюта может оказаться полезной.
Через пару часов Марс, мокрый от пота и усталый, вернулся в кают-компанию.
— Прорубился, — кратко сообщил он и рухнул на диван. Затупившийся топор лежал около дверей кают-компании. — Там было радио. Я попытался подать сигнал, и… не знаю, получилось ли. Я не сильно во всем этом разбираюсь, — неохотно признался он.
— Я проверю, — легко пообещал Рафаэлло. — Да, и газа не было, пришлось разводить огонь прямо на палубе, — он кивнул на шкаф, лишившийся полки и наверняка каких-то бумаг. — У меня не очень с готовкой, но я попытался сделать что-то вроде супа по-трапански… — он осекся и торопливо пояснил: — Ну, рыбный суп. Итальянский рецепт.
— Ты из Италии? — без особого интереса спросил Марс и снял крышку с большой кастрюли, стоявшей на столе. В ноздри ударил приятный и сытный запах — кажется, нашлись в камбузе не только консервы. — А как оказался на том лайнере?
— Это было связано с моей работой, — уклончиво откликнулся Рафаэлло и, убрав журнал со стола, сел напротив. — Я говорил, исследовал кое-какие… феномены.
— Помню, — хмыкнул Марс и с некоторым подозрением покосился на миску, уже наполненную супом. Попробовав, он убедился — вкус был не хуже запаха. — Чем ты вообще занимаешься? На опытного путешественника не похож.
— Ученый, — Рафаэлло улыбнулся и поднес ложку к губам. — Разные случаи, события. Те, что выходят за рамки обычного человеческого восприятия. Природа способна на многое, — он еще раз улыбнулся, широко и спокойно.
Марсу вдруг от чего-то стало не по себе — Рафаэлло наверняка знал намного больше, чем делал вид. Это настораживало.
— «Катарина» шла в Мексику, верно? — Марс подцепил ложкой кусок рыбы и отправил его в рот. — Твои… исследования именно там?
— Там… тоже, — Рафаэлло явно не хотел об этом говорить. Марс убедился в этом в следующую секунду, когда Рафаэлло продолжил: — А что ты нашел в каюте? Что-то дельное?
— Только радио, — с некоторым сожалением отозвался Марс. Снова поднимать тему исследований он не видел нужды — у каждого своего тайны. — Оттуда есть дверь на мостик, там может быть бортовой журнал или какая-то еще информация… Дверь в каюту капитана тоже была закрыта изнутри, — он немного помолчал.
— Здесь происходило что-то неясное, — Рафаэлло произнес это таким ровным тоном, будто бы ничему не удивлялся. — Боюсь, разобраться с этим мы не сможем.
— А что ты предлагаешь? — Марс начинал злиться. — Сидеть и есть супы по-тоскански? И вести интеллектуальные беседы? Делать что-то надо!
— По-трапански, — зачем-то поправил Рафаэлло. Выражение его лица не изменилось. — Марс. Я нашел на корабле сигнальные ракеты.
— Хоть что-то, — все еще слегка раздраженно отозвался Марс и опрокинул в себя остатки супа. — Идем, надо запустить. Много их?
— Штук десять, — Рафаэлло поднялся на ноги и подошел к углу каюты — там лежал пистолет, слегка покрытый ржавчиной, и патроны к нему. — Я оставил костер с подветренной стороны дымить, может, чем-то поможет.
— Пожаром разве что, — ворчливо ответил Марс и, подобрав ракеты, вышел на палубу. С другой стороны вверх действительно шла струя дыма и терялась где-то наверху, в туманном пологе корабля. — Да что за чертовщина с этим туманом…
— Может быть, источники газа на дне, — осторожно предположил Рафаэлло. Он вышел вслед за Марсом и теперь стоял в паре шагов, скрестив руки на груди. — Если он достаточно плотный, то…
— Умолкни, — потребовал Марс и, покрутив в руках пистолет, поднял его вверх и выстрелил. В небо взметнулась струя ярко-оранжевого дыма и, наверное, вспыхнула где-то вверху.
— Ночью еще запустим, — Рафаэлло будто прочитал его мысли. — Если, конечно…
— Еще одно мрачное предположение — и я выстрелю прямо сейчас, и не ракетой, и не вверх, — перебил его Марс.
Рафаэлло чуть виновато улыбнулся и пожал плечами.
— Можно еще раз исследовать корабль, — примирительно предложил он. — Пойдем?
— Раздражаешь, — поделился Марс, но приглашение почему-то звучало неожиданно заманчиво. Подумав пару секунд, он кивнул: — Черт с тобой. Пошли.
Вернулись в кают-компанию они поздним вечером, успев до этого взломать двери оставшихся жилых помещений и исследовать все, что Марс не успел утром. В середине дня, когда прямые солнечные лучи уже не пробивались сквозь туманный заслон, неожиданно стало проще, но позже жара возобновилась.
Перед тем как отправиться пообедать, Марс отыскал в одной из кают деревянную трубку и кисет, набитый табаком, — и порадовался этой находке. Тревога и напряжение медленно скатывались в какую-то паршивую безысходность, и приходилось бороться с этим.
— Курить вредно, — заметил Рафаэлло, когда они остановились ненадолго у фальшборта. — Знаешь?
— Знаю, — Марс затянулся еще раз. Рафаэлло стоял рядом, опираясь о борт локтями, и смотрел куда-то вдаль. — Плевать.
Солнце неспешно скатывалось за горизонт, а там, вдалеке, синее мешалось с синим, море переплавлялось, таяло в небе, и небо стекало к морю ровным шелковым полотном. Кругом были разлиты цвета индиго, лазури и аквамарина, кругом светились нежно-голубые и темно-синие мазки, кругом — небо, море, и ни края, ни обрезка земли.
Они затерялись тут, и впереди не было ничего — только ровный путь, выстеленный мягкими волнами, и этот путь вел туда, где не было ничего, кроме нечеткой и дрожащей линии горизонта.
Где-то далеко, безумно далеко жили люди, рождались и умирали, работали и бездельничали, создавали и разрушали. Там, на твердой земле, строились города, возводились огромные здания и уходили в плавания новые лайнеры — для того, чтобы разбиться об острые рифы или пройти свой путь от начала и до конца.
Там, куда им уже не попасть, бушевала жизнь.
А вокруг них была только вода и мертвый серо-сизый туман.
Ночью они запустили еще одну сигнальную ракету, а Рафаэлло окончательно разобрался с радио. Он повеселел и очень много говорил о своих проектах — без особых, впрочем, подробностей.
— Я сумел подать сигнал на одну из береговых баз, — они сидели в кают-компании и доедали суп по-трапански. — Даже не знаю, почему команде этого лайнера не удалось… Надо бы завтра попробовать прорубиться на мостик, может быть, мы все-таки узнаем, что здесь произошло…
— Дрянь какая-то, — хмуро откликнулся Марс. Ему тоже хотелось узнать правду, но дождаться помощи и уехать отсюда к черту хотелось еще больше. — Поищу еще один топор, может, и получится.
— Было бы прекрасно, — Рафаэлло мечтательно закатил глаза. — Мои коллеги так долго пытались понять, что случилось с «Эльфантой», а я здесь, и я пойму, в чем дело! Марс, я… так благодарен тебе, — он чуть смущенно рассмеялся.
Его радость была так заразительна, что даже Марс не выдержал и чуть улыбнулся в ответ.
Рафаэлло был вовсе не слабым, и ему это нравилось. Сила у каждого в разном, и черт с ним, что падает в обморок после получаса на солнце. Зато Марс еще ни разу не знал кого-то настолько сообразительного — да и его тяга к знаниям ему нравилась.
— Как скоро ждать помощь? — спросил он это, чтобы сказать хоть что-нибудь. — Еды тут еще надолго хватит, да только сидеть… неохота.
— Недолго, день, два, — Рафаэлло потянулся, и в расстегнутом вороте рубашки мелькнули бледные ключицы. — Скоро все будет хорошо. Интересно все-таки, что произошло здесь, и этот туман… Тут, наверное, природные источники, но все это очень странно, и я не могу понять, в чем дело, — он посерьезнел.
Марс пожал плечами — он не знал, о чем говорит Рафаэлло, но в молчании сидеть не хотел.
— Расскажешь еще что-то? — после короткой паузы спросил он. — Об этих… людях, которых ты исследовал. В Африке.
— А, ты о жрицах племени Мурси? — Рафаэлло еще раз улыбнулся, и его глаза заблестели в свете лампы. Это зрелище было неожиданно захватывающим, и Марс едва сумел отвести взгляд. — Да, это и правда интересно. Я там лично не был, но мои знакомые рассказывали…
К вечеру следующего дня Марс все-таки сумел взломать проход на капитанский мостик. Рафаэлло, все еще исследовавший корабль, иногда подходил к нему, интересовался успехами, говорил что-то ободряющее и возвращался к своему занятию. Он постоянно таскал в руках какие-то бумаги, найденные где попало, и относил их в сторону кают-компании.
Бортовой журнал оказался там, где Марс и предполагал.
Рафаэлло был уже в кают-компании, когда Марс вошел вовнутрь и бросил журнал на стол.
Глаза у Рафаэлло сразу загорелись.
— Ты сумел? — с неприкрытым восторгом спросил он и сразу же потянулся к тетради. — Марс, ты… Ты удивительный!
Он привстал, будто бы намереваясь обнять его, но тут же смутился и сел обратно.
— Читай, — потребовал Марс и вытащил трубку. Вечер обещал быть долгим.
— У того, кто его заполнял, ужасный почерк, — заметил Рафаэлло и перелистнул страницу. — Слушай. Датировано: «12-е марта 1962-го года. Лайнер «Эльфанта», технические характеристики…» — тут неинтересно… «Вышел из порта Сиэтл, курс Сиэтл-Масатлан…» — ну, дальше ясно. Потом… ничего интересного… ничего… чуть погода испортилась, шторм какой-то… Прошли сколько-то миль… да какой-то примерный просто лайнер, ни одного события, — Рафаэлло неодобрительно покачал головой.
— Пролистай в конец, — не выдержав, потребовал Марс. Даже трубка, набитая табаком и раскуренная, не помогала. — Что там произошло?
— Листаю, — фыркнул Рафаэлло и, почти не вчитываясь, перевернул оставшиеся страницы. Записей было мало — чертовски мало для такого претенциозного лайнера. — Вот, кажется, нашел. «Встали на мель. Проблемы с управлением…» Не могу разобрать, но, кажется, они исчезли с радаров. «Вся техника отказала. Радиосвязь не работает. Лайнер не может сдвинуться с места». Запустили ракеты, ждут помощи. Ночь, помощь не пришла. «С воды поднимается туман. Серо-сизый, густой туман полностью укрыл «Эльфанту», палуба скрыта, видимость нулевая. Сигнал ракет невозможно рассмотреть — вероятно, он отсутствует». Ночью никаких происшествий, утром туман поднялся наверх… — с каждым новым словом в голосе Рафаэлло все явственнее чувствовались напряжение и тревога. — День, экипаж начинает себя дурно чувствовать. Хуже всех детям и физически слабым женщинам, они теряют сознание прямо на палубе. Врач не может объяснить, что происходит, диагностирует химическое отравление. Все пассажиры баррикадируются в каютах, ночью на палубу снова спускается туман. Утром… — Рафаэлло помедлил, — обнаружены первые жертвы. Несколько человек, те, что чувствовали накануне себя хуже всего, утром лежали мертвыми в своих каютах. Трупы… погоди, не могу понять… — он пододвинул лампу ближе к себе и поднес тетрадь к глазам, — Марс, тут что-то странное, по-моему, капитан был напуган или не в себе.
— Что он пишет? — хмуро спросил Марс и снова затянулся. Ничего хорошего быть в такой тетради не могло.
Рафаэлло посмотрел на него очень внимательно.
— Он пишет, что трупы начали расползаться в туман, — медленно пояснил он. — Он говорит, что сам бы не поверил, если бы не видел это своими глазами. Потом они взломали еще несколько кают, и там уже не было никого. Люди закрывались там… и умирали, Марс, понимаешь? Превращались… в туман, черт возьми…
Плечи у него задрожали, и тетрадь едва не выпала из рук.
— Читай дальше, — спокойно потребовал Марс.
«Логично, — пронеслась в голове мысль. — Вот почему все было закрыто…»
— Дальше… — Рафаэлло прикусил губу, но в руки себя все-таки взял. — Сейчас, — он снова перевел взгляд на тетрадку и быстро просмотрел содержимое страниц. — После команда продолжала гибнуть и… догадываешься, что происходило с трупами. Остаток команды попытался забаррикадироваться на капитанском мостике, но туманная эпидемия продолжилась и там. Капитан и еще один выживший укрылись в единственном целом месте — в капитанской каюте. Он предполагает, что вирус постепенно вживлялся в тело корабля, потому что причинами смертей становились даже мелкие порезы или ссадины. Из раны шел туман, и жертва умирала в течение нескольких часов, — он сделал короткую паузу и перевел дух. — Заканчивается все тем, что помощник капитана тоже заразился, и капитан не выдержал. Последние его строки: «Туман опускается на корабль с закатом солнца. Каждому для смерти хватает разной доли, но мы продержались шесть дней. Помощь не пришла. Нас убил туман». На этом записи заканчиваются.
После этих слов в каюте долгое время висела абсолютная тишина.
— Мы мертвы, — наконец подвел итог Рафаэлло. Это прозвучало так буднично и спокойно, будто он смирился уже давно.
— Случается же, — Марс тихо хмыкнул и покрутил в руках свою трубку. То есть, не свою, а того несчастного парня, обычного пассажира, которому она принадлежала не так давно. От этого стало не по себе. — Ты догадывался, что это? Да?
— Марс, я же говорил тебе, что я… исследователь, — Рафаэлло безнадежно улыбнулся. — У меня… мелькнула мысль, но я не принял ее всерьез, и… я не знал, чем все это грозит. Во время войны в Тихом океане проходили испытания химического оружия и одна из ракет, вероятно, попала сюда. Она смешалась с природными выбросами некоторого газа, и все это породило… туманную эпидемию, — он нервно сглотнул. — Я когда-то ведь так хотел поучаствовать в поисках «Эльфанты», ну и вот… нашел.
Он рассмеялся — нервно и потерянно.
— Все еще может измениться, — Марс сам не верил в свои слова, но должен был играть в их дуэте оптимиста — и пытался справиться со своей ролью. — Помощь скоро придет, да и пробыли мы тут меньше шести дней, и… — он резко умолк.
Все это звучало глупо.
— Марс, — Рафаэлло сбросил тетрадь с колен и повернулся к нему, внимательно вглядываясь в его лицо. — Давай спать? Если мы переживем эту ночь… — он неловко пожал плечами, — значит, у нас будет еще один день. Все просто, верно?
Он вдруг потянулся и коснулся его щеки — давно небритой — ладонью, мягко провел пальцами по скулам.
— Все будет так, как должно быть, — повторил он, не обращая внимания на удивление в глазах Марса. — Спокойной ночи. Поговорим утром, хорошо?
— Наверное, это и впрямь разумно, — пробормотал Марс, сам не понимая, с чем соглашается.
Он не позволит Рафаэлло умереть этой ночью — хотя бы для того, чтобы получить обещанный утренний разговор.
Марс проснулся под утро от того, что ритм дыхания Рафаэлло изменился.
— Эй, — тихо позвал он. Рафаэлло сидел к нему спиной, сгорбившись, и смотрел в небольшое окно — там понемногу начинало подниматься солнце. — Ты чего встал?
— Марс? — Рафаэлло повернулся к нему и улыбнулся — как-то безнадежно и очень невесело. — Спи, еще рано. Я просто… отосплюсь позже.
В его словах чувствовался какой-то другой смысл — и Марсу он не нравился.
— Вздумал подохнуть так скоро? — поинтересовался он и зажег лампу на столе. — Да?
— Марс, спи, пожалуйста, — безнадежно откликнулся Рафаэлло. Он поднялся на ноги и теперь стоял рядом и опирался бедром о стол. Руки он отчего-то прятал за спиной. — Я… умру наверняка. Только… у тебя еще есть шанс, — он кривился, будто бы пытаясь улыбнуться. — Может быть, у тебя получится утром уйти на твоей лодке. Может быть, ты дождешься помощи, и… Марс, если у тебя выйдет. Проживи счастливую жизнь. Хорошо?
Он стоял напротив него, в нелепой беспомощной позе, и смотрел — с какой-то странной, неясной решительностью в глазах. Будто бы он уже смирился. Будто бы все понял.
И в какую-то секунду все понял и Марс.
— Руку, — ледяным тоном потребовал он, не отводя взгляда. — Немедленно покажи свою руку. Ты порезался несколько дней назад.
Глаза у Рафаэлло расширились.
— Ничего страшного, — торопливо заверил он и отошел на шаг. — Мне просто кажется, что…
Марс, не обращая на него внимания, дернул его на себя, вынуждая подойти ближе и вытянуть руки вперед. Левая была неловко перевязана, и Марс торопливо размотал бинты. Поперек ладони действительно шла длинная неглубокая царапина — он ведь впрямь порезался еще в первый день, и должен был остаться только шрам, но края раны разошлись снова. Порез был неопасным, стоило просто промыть его и обработать, за исключением того факта, что…
Из раны не шла кровь, а медленно сочился густой серо-сизый туман.
Автор: Рина Ли
Бета: Layne, Emberstone
Размер: миди, 5 550 слов
Пейринг/Персонажи: Марс|Рафаэлло
Категория: преслэш
Жанр: экшн, драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: неожиданный шторм портит Марсу весь улов, а неожиданный попутчик - все остальное. Но заброшенный лайнер, покрытый туманом, хранит свои загадки.
Предупреждения: мат, спойлерподразумевается смерть персонажа
Примечание: для Layne

читать дальше«Доброе утро всем слушателям нашей радиостанции! Как всегда, мы рады приветствовать наших бравых моряков и рыбаков, которые выходят в такую рань в море и обеспечивают весь западный берег рыбой…»
Марс с тоской поглядел на бормочущий радиоприемник, но выключать его не стал: с ним легче было не заснуть на ходу. Быстро бродя по своему бунгало — Марс предпочитал звать его так, но все остальные называли его хижиной, — он собирал все, что могло понадобиться сегодня в море. Складной нож, небольшой запас еды и воды — он собирается ненадолго, — еще кое-какие мелочи…
«Тем временем продолжается оказание помощи раненым с пассажирского лайнера «Катарина», который потерпел крушение позавчера ночью около границы штатов Орегон и Вашингтон, налетев на риф. Большинство пассажиров были спасены вовремя прибывшей подмогой, часть уплыли на шлюпках, но количество погибших, раненых и пропавших без вести слишком велико. Общее количество жертв достигает порядка ста человек, из них двадцать — мертвы.
Напомним, что последний лайнер, плывший тем же курсом полгода назад, «Эльфанта», так и не был обнаружен — в какой-то момент он полностью пропал с радаров, и с тех пор мы не слышали ничего ни о нем, ни о его пассажирах. Выражаем еще раз соболезнования их семьям, а пока…»
Приемник еще что-то бормотал, когда Марс выключил его и неспешно вышел из бунгало. Парус и мачта лежали тут же, свернутыми, и, подобрав их, он направился к берегу.
Его ждал новый день в море.
Марс прижал ладонь ребром ко лбу и оглянулся кругом — никаких перемен. Вокруг, как и прежде, мирно колыхались светло-синие волны, а напротив него медленно умирал от жажды странноватый попутчик.
Вытащил он его вчера утром из шлюпки, которая тоскливо дрейфовала в открытом море.
Началось все с того, что, выйдя утром в море, Марс зашел довольно далеко — дальше, чем ходил обычно. Крупная рыба и азарт вели вперед, и он не мог вернуться домой с пустыми руками.
Шторм начался так резко, что верилось в него почти с трудом. В какой-то момент небо пожелтело, и тучи, до этого момента не предвещавшие ничего, стали собираться на горизонте. Марс не раз попадал в шторм на этом баркасе, но потерянный улов вывел его из себя.
Баркас вертелся, набирая носом воду, но все еще держался, когда на горизонте показалась шлюпка, которую швыряли волны. Ее трясло и шатало, и она наверняка бы перевернулась очень быстро — но, как разглядел Марс издалека, сделать это ей мешало что-то, подозрительно напоминающее человеческий силуэт.
Ему удалось приблизиться к шлюпке и даже вытащить того, кто в ней находился — парню очень повезло остаться в живых.
«Случается же», — философски подумал Марс тогда, затаскивая его, полумертвого и до красноты обгоревшего, покрытого ожогами, к себе на баркас. Воды у него оставалось немного, еды — и того меньше, и надолго бы двоим не хватило, но оставлять его там на смерть не позволил собственный кодекс чести.
Все бы, возможно, еще обошлось, если бы шторм и внезапная спасательная операция не сбили его с курса полностью.
Шторм закончился очень быстро, но понять, где он находится и как добираться домой, Марс так и не сумел, да и полутруп на борту порядочно отвлекал от навигационных изысканий одним своим присутствием. От нескольких глотков воды он ожил и через какое-то время даже сумел поведать о своей не слишком счастливой судьбе. Звали его Рафаэлло, и он — как Марс и предполагал — был одним из спасенных с лайнера «Катарина». В какой-то момент Рафаэлло, по его словам, даже поверил, что все будет хорошо. Но разом испортившаяся погода, шторм, разбросавший шлюпки, спутники, которых снесло за борт, — все это уже вовсе не походило на счастливое спасение. А теперь, кажется, удача все-таки повернулась к нему лицом, и он искренне благодарен Марсу за спасение, и он обязательно отплатит, как только они пристанут к берегу, и он…
— А с чего ты взял, что пристанем? — вдруг перебил его Марс и ухмыльнулся. Так разбивать чужие надежды было невежливо, но реакция у Рафаэлло оказалась очень забавной.
Рафаэлло, впрочем, сразу же извинился и попросил прояснить ситуацию. Когда он все понял, то надолго впал в молчаливую апатию и так и лежал, свесив одну руку в воду. Периодически Марс интересовался, жив ли он, и, получив в ответ невнятное хмыканье, тоже умолкал. Иногда Рафаэлло впадал в полузабытье и что-то еле слышно бормотал пересохшими губами, но Марс не прислушивался. Ему и самому было не слишком хорошо, да и не до того было.
К вечеру второго дня восстановить курс им так и не удалось, а Рафаэлло стало совсем плохо. Он молча потянулся к пустой фляге на своем поясе, но его рука застыла на полпути — утром он допил все, что там оставалось.
— Знаешь... — вдруг произнес он хриплым и очень тихим голосом. — Это странная ирония судьбы — вокруг столько воды, а мы умираем от жажды. Забавно, да?
Веселья в его тоне, впрочем, явно не чувствовалось.
— Совсем хреново? — Марс и сам не пил со вчера, но в обморок падать не собирался. — Не подыхай раньше времени. Спихнуть тебя в воду — акулы слетятся, а с трупом на борту…
Он неловко и неуместно хмыкнул в подобии смеха, и Рафаэлло едва хватило сил на ответную усмешку. Даже под самодельным тентом лучше ему не становилось — и Марс порой всерьез размышлял, что все-таки делать с трупом.
— Ты не думай, — от этой мысли захотелось отделаться, — я до берега дотяну, и тебе советую. Коньки отбросить всегда успеем.
— Мы ведь не знаем… в какую сторону направляться, — пробормотал Рафаэлло и попытался выпрямиться. Смотреть на него было жалко. — А на… другие корабли надежды… мало.
— Рано или поздно мы пристанем к какому-то берегу, — откликнулся Марс с напускной уверенностью. — Не пропадем.
Сам он в это толком уже не верил.
— А что… ты там делал? — вдруг спросил Рафаэлло, распахнув глаза. Взгляд у него был каким-то слегка ненормальным. — Рыбачил? Сокровища искал? Ловил русалок?..
Он странно, тихо рассмеялся, и Марс успел забеспокоиться — безумный на борту ему нужен был еще меньше, чем труп. Вдруг Рафаэлло резко умолк и, опустив голову, резко сжал ее руками.
— Эй, — с легким подозрением и тщательно скрываемой тревогой окликнул его Марс. — Ты в своем уме, доходяга? Одни с тобой проблемы…
Во фляге оставалось еще немного воды — сущие капли, но Марс их на всякий случай хранил. Подумав пару секунд, он вытащил флягу из-под лавки и кинул Рафаэлло — ему вода была нужнее.
— С-спасибо, — выдохнул тот и, неловко отвинтив крышку, выпил все, что оставалось внутри. — Я… д-да, в своем…
Марс неодобрительно покачал головой и подхватил флягу, выпавшую из ослабевшей руки.
Рафаэлло опять провалился в забытье, и Марс глубоко вздохнул.
Помощь обязательно должна появиться.
Когда на горизонте показался огромный корабль, Марс сначала решил, что он тоже не в своем уме и теперь его преследуют галлюцинации. Но корабль приближался все быстрее, становился все четче и все меньше походил на плод воображения. Вскоре стали видны детали судна, опущенные флаги, внешняя лестница на борту — и полное отсутствие людей. Тишина, стоявшая в этом месте, казалась вязкой на ощупь, а над кораблем и палубой вился густой туман.
Вдруг Марс напрягся — корабль не двигался с места. Абсолютно пустой и застывший, он стоял здесь явно не первый день, и все это сбивало с толку.
«Кому понадобилось оставлять корабль среди чистого океана?» — хмуро подумал он и еще раз задрал голову, рассматривая палубу. Там наверняка можно было найти радиорубку и какие-то припасы, и, возможно, — спасение. Хотя странная напряженная тревога все еще позвякивала тонким звоночком где-то в глубине мозга, Марс старался ей не поддаваться.
Когда баркас подплыл достаточно близко к лайнеру, Марс негромко позвал:
— Эй, парень. Проснись.
Рафаэлло не реагировал, и Марс быстро привстал, вглядываясь — не хотелось думать о том, что он уже мертв. Но грудь Рафаэлло мерно вздымалась, и Марс вздохнул с облегчением — все-таки живой.
— Раф, — громче повторил он и осторожно коснулся его плеча. — Очнись, идиот. Приехали.
Рафаэлло все-таки открыл глаза и посмотрел на него непонимающим мутным взглядом — в радужке его глаз отражалась поднимающаяся луна.
— Мы… что? — уточнил он, и Марс с трудом разобрал — скорее догадался, — о чем речь.
— Там корабль, — терпеливо пояснил он и указал на стальную махину рядом с ними. — Там может быть вода. Ты сможешь забраться по лестнице, если я тебе помогу?
— Вода? — Рафаэлло тут же дернулся вперед. — Д-да, попробую. Не упаду, надеюсь, — он еле уловимо улыбнулся.
Марс кивнул и подгреб вплотную к лестнице. Тень от корабля падала на них, и лунный свет, поблескивающий на волнах, терялся в этом темном провале. Подумав, Марс привязал баркас к нижней ступени лестницы — он им наверняка еще понадобится.
Лестница была скользкой от воды и покрылась ржавчиной, а краска с нижних ступеней сползла. Поддерживая Рафаэлло, Марс затащил его на палубу и забрался сам, а после, устроив его у борта, оглянулся. Кругом действительно не было ни души, и странноватый туман, заметный еще издалека, казалось, был осязаем.
— Посиди тут, я сейчас вернусь, — Марс набросил на плечи Рафаэлло свою рубашку, прихваченную с лодки, и быстро направился к каютам — прежде всего нужно было найти камбуз.
То, что творилось внутри, только сильнее возбуждало зародившуюся тревогу. Казалось, корабль брошен впопыхах — на столах стояли забытые чашки, валялись перевернутые стулья, лежала небрежно кинутая одежда. В камбузе был огромный запас питьевой воды, и Марс улыбнулся — все-таки повезло. Взяв первую попавшуюся посудину, он сначала сделал несколько быстрых глотков, а потом наполнил ее и устремился обратно, к Рафаэлло.
Ночная палуба, затянутая туманом, выглядела почти зловеще, и Марс передернул плечами, глядя на все это. Оно внушало опасения и боязнь того, что они не найдут способа связаться хоть с кем-то.
«Справимся», — решительно оборвал он собственные мысли и поспешил вперед.
— Тут есть вода, — сообщил Марс и, придерживая большую миску с водой, помог Рафаэлло напиться. — Идем. Сейчас темно, а света нигде нет. Завтра разберемся с радиорубкой, тут даже еда есть, я видел какие-то консервы.
— Спасибо, Марс, — Рафаэлло благодарно улыбнулся и поднял на него взгляд. Говорил он уже тверже — вода явно придала ему сил. — Что это… за корабль?
— Найдем каюту, — Марс помог ему подняться и, поддерживая, направился в сторону виденной раньше кают-компании. — Что за корабль — не знаю. Здесь никого нет. Голоден?
Он распахнул двери и, вглядевшись в царившую внутри темноту, ничего подозрительного не обнаружил.
— Д-да, — Рафаэлло утвердительно качнул головой — Марс скорее почувствовал это, чем увидел — и осторожно опустился на один из диванов. — А… ты сможешь принести что-то? Пожалуйста, — он наверняка еще раз улыбнулся.
Марс глубоко вздохнул и ворчливо откликнулся:
— Смогу, конечно. Будь тут, — и вынырнул из каюты.
В ночном полумраке было непросто ориентироваться, но глаза уже привыкли, да и лунный свет блестел на волнах и металлических деталях. Марс сумел добраться до камбуза, распахнуть тяжелую дверь, а там на ощупь отыскать банки с консервами, примеченные еще в прошлый раз. Запасы были большими, а утром наверняка отыщется что-то еще, и Марс мысленно порадовался. Их шансы на успешное спасение стремительно возрастали.
Внутри стояла пугающе мертвая тишина, и Марс, передернув плечами, захлопнул за собой дверь.
Он ожидал чего-то такого еще в лодке — нутром, наверное, и шестым чувством моряка. В голову сразу же полезли рассказы стариков о кораблях-призраках, басни о том, как огромные лайнеры вдруг застревали среди моря и не двигались больше, мрачноватые истории о тысячах пропавших в море людей. Марс никогда не был склонен верить в мистику и попытался выгнать эти мысли из головы, но тревога снова засела где-то на подкорке сознания и грызла, не давала отвлечься.
Обратно к каюте он дошел без приключений и, оказавшись там, почувствовал неясное облегчение. Рафаэлло сидел на своем месте, белея в темноте, и снова улыбнулся, увидев его:
— Ты пришел. Тут немного… неуютно, — он чуть смущенно рассмеялся, и смех повис в воздухе.
— Здесь просто темно, — Марс заговорил, чтобы внезапно возникшая неловкость пропала. — Нужно спать, завтра утром осмотримся, попытаемся вызвать помощь.
Он сел рядом с Рафаэлло и принялся вскрывать консервы ножом, который всегда носил в кармане. Срок годности было трудно определить в темноте, и он принюхался: пахло съедобно, рыбой.
— На, — он протянул жестянку Рафаэлло и убрал нож в карман. Самому есть не хотелось.
— Спасибо, Марс, — Рафаэлло вцепился в банку и принялся с жадностью поглощать ее содержимое.
«Слабый», — подумал Марс, но привычного раздражения это не вызвало. Наверное, потому, что он понимал в глубине души: слабым Рафаэлло не был. Черт с ней, с физической выносливостью — но мало кто сохранил бы здравый рассудок после таких приключений.
— Спи, — скомандовал Марс и швырнул протянутую жестянку в угол.
— Завтра нужно будет разузнать, что это и где мы, — сонно пробормотал Рафаэлло.
Кажется, он хотел сказать еще что-то, но Марс его прервал:
— Разузнаем. Спи уже. Достал.
Он растянулся на диване напротив и, услышав какое-то шевеление со стороны Рафаэлло, успокоился.
— Спокойной ночи, — Рафаэлло лежал напротив, укрываясь забытой Марсом рубашкой, и снова улыбался.
Неожиданно для себя Марс чуть уловимо усмехнулся в ответ.
— Спи, — в очередной раз посоветовал он и, едва закрыв глаза, отключился.
Последние дни действительно выдались непростыми.
Проснулся Марс по привычке рано, на рассвете. Солнце уже освещало слабыми лучами каюту, и можно было рассмотреть место, где они спали, — удобные диваны, несколько кресел, между ними — стол, заваленный картами и каким-то хламом. У стен — шкафы с вывалившимися полками, разбитые навигационные приборы, упавшие со стен картины. Все это навевало мысли о крушении, но лайнер был неповрежденным снаружи — и, вероятно, не собирался уходить на дно в ближайшее время. У одной из стен валялась вчерашняя жестянка, и Марс подошел ближе, рассматривая обертку — изготовлено год назад, в Штатах, тунец в томатном соусе. Он усмехнулся и отбросил банку на прежнее место.
Марс обернулся — Рафаэлло мирно спал на своем диване и, похоже, просыпаться пока не собирался. Будить его он не стал и бесшумно вышел из каюты.
Во всех помещениях можно было наблюдать ту же картину — бардак и валяющиеся бумаги, битая посуда, мебель. Кое-где обнаружились даже пятна крови, но их было мало — едва ли пара штук на весь корабль. Двери многих комнат были взломаны, а стекла выбиты, но нигде Марс не нашел ни одного тела. Все это сбивало с толку и злило — как и все, что он не мог объяснить.
В камбузе, который он уже пытался исследовать вчера, ничего на след не навело. Несколько огромных баков с водой — хоть с чем-то повезло, — ряды консервов в одном из шкафов, неработающий холодильник — Марс поморщился, когда открыл его. Вонь внутри стояла безумная — замороженные продукты явно лежали здесь не один день. Но воды и консервов им хватило бы недели на две, при разумном питании — на три, и от этого стало спокойнее.
Один из столов был перевернут, и Марс сообразил, обо что вчера ушибся. Обогнув его, он постоял еще минуту, но больше ничего интересного в камбузе не было — и он вышел, притворив за собой дверь.
Он прошел чуть дальше, но дверь в помещение, которое, верно, было капитанским мостиком, оказалась наглухо заблокирована изнутри. Острое разочарование и злость мгновенно прошили нутро, но отчаиваться было бы глупо. Марс медленно обошел рубку снаружи — два небольших окна, выходящих на палубу, стальная дверь, вплотную прилегающая к проему, и стальные стены. Внутри — он заглянул в одно из окон — пусто, и вот это изрядно напрягало.
«Дверь не могли закрыть снаружи, — размышлял Марс, застыв у окна. — А тот, кто ее закрыл, должен был остаться внутри, разве что… какой-то люк?» Он еще раз заглянул внутрь — пол был ровным и чистым, ни люков, ни каких-то ходов… ни тела. На корабле произошло что-то — что-то необъяснимое и непонятное, но все люди… пропали? Утонули? Уплыли на другом корабле? Растворились в воздухе?
— Здесь было что-то хреновое, — вслух сказал Марс и еще раз обошел рубку кругом. С одной стороны к ней прилегало два помещения — в первом наружная дверь отсутствовала, и, вероятно, там была комната радиста, а второе было капитанской каютой. Дверь туда — Марс окинул ее оценивающим взглядом — можно было попытаться взломать. Нужно было найти бортовой журнал, а он — если ему повезет — будет именно там. Информация нужна была позарез: этот затерянный корабль должен был стоять здесь около года или меньше, но за последнее время не было известий ни о каких крупных крушениях.
Вдруг Марс застыл на полпути.
«Известий о крушениях и в самом деле не было, — неясная тревога становилась все сильнее, — но полгода назад в море по этому курсу бесследно пропал лайнер с названием…»
Он метнулся к фальшборту и перегнулся через него, рассматривая потускневшие на солнце буквы. Свет блестел на них, и легко можно было прочитать слово.
Это была «Эльфанта».
Когда он закончил исследовать открытые части корабля и вернулся в кают-компанию, Рафаэлло внутри уже не было.
— И куда он делся? — вслух произнес Марс, осмотрев каюту. — Исследователь хренов…
Искать Рафаэлло на таком огромном лайнере возможным не представлялось; он спокойно устроился на диване и принялся ждать.
Рафаэлло явился минут через десять.
— Удивительное место, — с порога заявил он. Его ожоги так и не зажили, но слабость, видимо, сошла на нет. — Просто удивительное, я слышал о таком, но ни разу…
Он вдруг пошатнулся и рухнул на диван.
«Не сошла», — заключил Марс.
— Лови, — он швырнул ему небольшую жестяную банку. — Медотсек был открыт, я поискал что-нибудь от ожогов.
Он тут же повернулся к одной из полок, чтобы не глядеть на Рафаэлло — слишком уж тот выглядел ошарашенным.
— С-спасибо, — пробормотал он и отвинтил крышку от жестянки. — Я туда и не заходил… Но это место! — в его голосе снова слышался почти раздражающий энтузиазм. — Знаешь, я занимаюсь исследованиями некоторых природных… феноменов. И тут — просто потрясающий материал! Кстати, — он, наверное, заметил в глазах Марса недобрый огонек и перевел тему, — ты нашел что-то?
«Он еще и ученый», — мысль сопровождалась чем-то средним между раздражением и уважением.
— Что-то — да, — он сделал несколько глотков из наполненной только что фляги и бросил ее Рафаэлло. Тот даже поймал — одной рукой — и Марс одобрительно хмыкнул.
Рука у него была перевязана — уже успел порезаться. Неприспособленный к жизни идиот.
— А подробнее? — Рафаэлло сбросил с себя обе рубашки и принялся втирать мазь в обожженные плечи, тихо шипя от боли. Содержимое банки он предварительно понюхал. — Я прошелся по палубе, оглядел общую картину, а потом почувствовал себя… не совсем хорошо.
— Мостик закрыт, — кратко откликнулся Марс и сел напротив. В застекленные окна навязчиво било лучами солнце, и хотелось завесить его чем-то, но были дела поважнее. — Наглухо и проломиться туда не получится. Не знаю, что здесь происходило, но явно что-то невеселое.
Он покачал головой и, не глядя, поймал брошенную обратно флягу.
— И… никаких шансов? — голос у Рафаэлло чуть подрагивал.
— Ты знаешь, где мы? — вместо ответа поинтересовался Марс. Руки у Рафаэлло тоже слегка дрожали, но взгляд был твердым.
— За борт посмотреть я догадался, — Рафаэлло попробовал улыбнуться. — Это было ожидаемо, я так сразу и решил.
— Умный какой, — фыркнул Марс и снова поднялся на ноги. Тревога, так и не отпустившая, не давала спокойно сидеть на месте — нужно было действовать. Хотя положение, в которое они попали, оставляло не много шансов. — Словом, мы на корабле, который уже полгода не могут отыскать никакие радары. Его не видно сверху из-за этого неясного туманного покрова, его не могут найти другие, связаться с внешним миром мы не можем, а припасов нам хватит на три недели. Пиздец, а?
Он прислонился к одной из стен и выжидающе посмотрел на Рафаэлло. Тот не переменился в лице.
— Не слишком радостно, — подумав, дипломатично согласился Рафаэлло и все-таки надел свою рубашку. Это было хорошо — узкие болезненно-красные плечи почему-то привлекали взгляд. — И… — он наверняка хотел спросить: «Что мы будем делать?» — но замялся и продолжил: — Средств связи больше нет нигде?
Марс с коротким смешком указал на противоположную стену. Там валялся вдребезги разбитый радиоприемник — упавшая сверху полка превратила его в пыль.
Некоторое время Рафаэлло молчал, а Марс продолжал бездумно смотреть на его шею.
— Марс, — деликатно окликнул его Рафаэлло, и он перевел взгляд выше. — То есть…
— Пройтись еще сможешь? — осведомился Марс; понемногу рождалось какое-то подобие плана. — Найди камбуз, тут недалеко. Поройся в банках с консервами, и, по-моему, я еще видел там какую-то засушенную траву и лапшу… — он бросил на стол перед Рафаэлло свой нож. — Разберешься.
— Разберусь, — понятливо подтвердил Рафаэлло и поднялся на ноги. — А ты? Попробуешь взломать дверь?
— В капитанскую каюту, — кивнул Марс и первым вышел на палубу.
Солнце светило еще ярче — время медленно шло к полудню. Марс запоздало сообразил, что Рафаэлло, наверное, нельзя долго находиться на солнце, но эта мысль быстро была вытеснена другими, более важными.
В одном из помещений он видел топор и лом — то, что могло пригодиться. Даже если мостик им не светит, капитанская каюта может оказаться полезной.
Через пару часов Марс, мокрый от пота и усталый, вернулся в кают-компанию.
— Прорубился, — кратко сообщил он и рухнул на диван. Затупившийся топор лежал около дверей кают-компании. — Там было радио. Я попытался подать сигнал, и… не знаю, получилось ли. Я не сильно во всем этом разбираюсь, — неохотно признался он.
— Я проверю, — легко пообещал Рафаэлло. — Да, и газа не было, пришлось разводить огонь прямо на палубе, — он кивнул на шкаф, лишившийся полки и наверняка каких-то бумаг. — У меня не очень с готовкой, но я попытался сделать что-то вроде супа по-трапански… — он осекся и торопливо пояснил: — Ну, рыбный суп. Итальянский рецепт.
— Ты из Италии? — без особого интереса спросил Марс и снял крышку с большой кастрюли, стоявшей на столе. В ноздри ударил приятный и сытный запах — кажется, нашлись в камбузе не только консервы. — А как оказался на том лайнере?
— Это было связано с моей работой, — уклончиво откликнулся Рафаэлло и, убрав журнал со стола, сел напротив. — Я говорил, исследовал кое-какие… феномены.
— Помню, — хмыкнул Марс и с некоторым подозрением покосился на миску, уже наполненную супом. Попробовав, он убедился — вкус был не хуже запаха. — Чем ты вообще занимаешься? На опытного путешественника не похож.
— Ученый, — Рафаэлло улыбнулся и поднес ложку к губам. — Разные случаи, события. Те, что выходят за рамки обычного человеческого восприятия. Природа способна на многое, — он еще раз улыбнулся, широко и спокойно.
Марсу вдруг от чего-то стало не по себе — Рафаэлло наверняка знал намного больше, чем делал вид. Это настораживало.
— «Катарина» шла в Мексику, верно? — Марс подцепил ложкой кусок рыбы и отправил его в рот. — Твои… исследования именно там?
— Там… тоже, — Рафаэлло явно не хотел об этом говорить. Марс убедился в этом в следующую секунду, когда Рафаэлло продолжил: — А что ты нашел в каюте? Что-то дельное?
— Только радио, — с некоторым сожалением отозвался Марс. Снова поднимать тему исследований он не видел нужды — у каждого своего тайны. — Оттуда есть дверь на мостик, там может быть бортовой журнал или какая-то еще информация… Дверь в каюту капитана тоже была закрыта изнутри, — он немного помолчал.
— Здесь происходило что-то неясное, — Рафаэлло произнес это таким ровным тоном, будто бы ничему не удивлялся. — Боюсь, разобраться с этим мы не сможем.
— А что ты предлагаешь? — Марс начинал злиться. — Сидеть и есть супы по-тоскански? И вести интеллектуальные беседы? Делать что-то надо!
— По-трапански, — зачем-то поправил Рафаэлло. Выражение его лица не изменилось. — Марс. Я нашел на корабле сигнальные ракеты.
— Хоть что-то, — все еще слегка раздраженно отозвался Марс и опрокинул в себя остатки супа. — Идем, надо запустить. Много их?
— Штук десять, — Рафаэлло поднялся на ноги и подошел к углу каюты — там лежал пистолет, слегка покрытый ржавчиной, и патроны к нему. — Я оставил костер с подветренной стороны дымить, может, чем-то поможет.
— Пожаром разве что, — ворчливо ответил Марс и, подобрав ракеты, вышел на палубу. С другой стороны вверх действительно шла струя дыма и терялась где-то наверху, в туманном пологе корабля. — Да что за чертовщина с этим туманом…
— Может быть, источники газа на дне, — осторожно предположил Рафаэлло. Он вышел вслед за Марсом и теперь стоял в паре шагов, скрестив руки на груди. — Если он достаточно плотный, то…
— Умолкни, — потребовал Марс и, покрутив в руках пистолет, поднял его вверх и выстрелил. В небо взметнулась струя ярко-оранжевого дыма и, наверное, вспыхнула где-то вверху.
— Ночью еще запустим, — Рафаэлло будто прочитал его мысли. — Если, конечно…
— Еще одно мрачное предположение — и я выстрелю прямо сейчас, и не ракетой, и не вверх, — перебил его Марс.
Рафаэлло чуть виновато улыбнулся и пожал плечами.
— Можно еще раз исследовать корабль, — примирительно предложил он. — Пойдем?
— Раздражаешь, — поделился Марс, но приглашение почему-то звучало неожиданно заманчиво. Подумав пару секунд, он кивнул: — Черт с тобой. Пошли.
Вернулись в кают-компанию они поздним вечером, успев до этого взломать двери оставшихся жилых помещений и исследовать все, что Марс не успел утром. В середине дня, когда прямые солнечные лучи уже не пробивались сквозь туманный заслон, неожиданно стало проще, но позже жара возобновилась.
Перед тем как отправиться пообедать, Марс отыскал в одной из кают деревянную трубку и кисет, набитый табаком, — и порадовался этой находке. Тревога и напряжение медленно скатывались в какую-то паршивую безысходность, и приходилось бороться с этим.
— Курить вредно, — заметил Рафаэлло, когда они остановились ненадолго у фальшборта. — Знаешь?
— Знаю, — Марс затянулся еще раз. Рафаэлло стоял рядом, опираясь о борт локтями, и смотрел куда-то вдаль. — Плевать.
Солнце неспешно скатывалось за горизонт, а там, вдалеке, синее мешалось с синим, море переплавлялось, таяло в небе, и небо стекало к морю ровным шелковым полотном. Кругом были разлиты цвета индиго, лазури и аквамарина, кругом светились нежно-голубые и темно-синие мазки, кругом — небо, море, и ни края, ни обрезка земли.
Они затерялись тут, и впереди не было ничего — только ровный путь, выстеленный мягкими волнами, и этот путь вел туда, где не было ничего, кроме нечеткой и дрожащей линии горизонта.
Где-то далеко, безумно далеко жили люди, рождались и умирали, работали и бездельничали, создавали и разрушали. Там, на твердой земле, строились города, возводились огромные здания и уходили в плавания новые лайнеры — для того, чтобы разбиться об острые рифы или пройти свой путь от начала и до конца.
Там, куда им уже не попасть, бушевала жизнь.
А вокруг них была только вода и мертвый серо-сизый туман.
Ночью они запустили еще одну сигнальную ракету, а Рафаэлло окончательно разобрался с радио. Он повеселел и очень много говорил о своих проектах — без особых, впрочем, подробностей.
— Я сумел подать сигнал на одну из береговых баз, — они сидели в кают-компании и доедали суп по-трапански. — Даже не знаю, почему команде этого лайнера не удалось… Надо бы завтра попробовать прорубиться на мостик, может быть, мы все-таки узнаем, что здесь произошло…
— Дрянь какая-то, — хмуро откликнулся Марс. Ему тоже хотелось узнать правду, но дождаться помощи и уехать отсюда к черту хотелось еще больше. — Поищу еще один топор, может, и получится.
— Было бы прекрасно, — Рафаэлло мечтательно закатил глаза. — Мои коллеги так долго пытались понять, что случилось с «Эльфантой», а я здесь, и я пойму, в чем дело! Марс, я… так благодарен тебе, — он чуть смущенно рассмеялся.
Его радость была так заразительна, что даже Марс не выдержал и чуть улыбнулся в ответ.
Рафаэлло был вовсе не слабым, и ему это нравилось. Сила у каждого в разном, и черт с ним, что падает в обморок после получаса на солнце. Зато Марс еще ни разу не знал кого-то настолько сообразительного — да и его тяга к знаниям ему нравилась.
— Как скоро ждать помощь? — спросил он это, чтобы сказать хоть что-нибудь. — Еды тут еще надолго хватит, да только сидеть… неохота.
— Недолго, день, два, — Рафаэлло потянулся, и в расстегнутом вороте рубашки мелькнули бледные ключицы. — Скоро все будет хорошо. Интересно все-таки, что произошло здесь, и этот туман… Тут, наверное, природные источники, но все это очень странно, и я не могу понять, в чем дело, — он посерьезнел.
Марс пожал плечами — он не знал, о чем говорит Рафаэлло, но в молчании сидеть не хотел.
— Расскажешь еще что-то? — после короткой паузы спросил он. — Об этих… людях, которых ты исследовал. В Африке.
— А, ты о жрицах племени Мурси? — Рафаэлло еще раз улыбнулся, и его глаза заблестели в свете лампы. Это зрелище было неожиданно захватывающим, и Марс едва сумел отвести взгляд. — Да, это и правда интересно. Я там лично не был, но мои знакомые рассказывали…
К вечеру следующего дня Марс все-таки сумел взломать проход на капитанский мостик. Рафаэлло, все еще исследовавший корабль, иногда подходил к нему, интересовался успехами, говорил что-то ободряющее и возвращался к своему занятию. Он постоянно таскал в руках какие-то бумаги, найденные где попало, и относил их в сторону кают-компании.
Бортовой журнал оказался там, где Марс и предполагал.
Рафаэлло был уже в кают-компании, когда Марс вошел вовнутрь и бросил журнал на стол.
Глаза у Рафаэлло сразу загорелись.
— Ты сумел? — с неприкрытым восторгом спросил он и сразу же потянулся к тетради. — Марс, ты… Ты удивительный!
Он привстал, будто бы намереваясь обнять его, но тут же смутился и сел обратно.
— Читай, — потребовал Марс и вытащил трубку. Вечер обещал быть долгим.
— У того, кто его заполнял, ужасный почерк, — заметил Рафаэлло и перелистнул страницу. — Слушай. Датировано: «12-е марта 1962-го года. Лайнер «Эльфанта», технические характеристики…» — тут неинтересно… «Вышел из порта Сиэтл, курс Сиэтл-Масатлан…» — ну, дальше ясно. Потом… ничего интересного… ничего… чуть погода испортилась, шторм какой-то… Прошли сколько-то миль… да какой-то примерный просто лайнер, ни одного события, — Рафаэлло неодобрительно покачал головой.
— Пролистай в конец, — не выдержав, потребовал Марс. Даже трубка, набитая табаком и раскуренная, не помогала. — Что там произошло?
— Листаю, — фыркнул Рафаэлло и, почти не вчитываясь, перевернул оставшиеся страницы. Записей было мало — чертовски мало для такого претенциозного лайнера. — Вот, кажется, нашел. «Встали на мель. Проблемы с управлением…» Не могу разобрать, но, кажется, они исчезли с радаров. «Вся техника отказала. Радиосвязь не работает. Лайнер не может сдвинуться с места». Запустили ракеты, ждут помощи. Ночь, помощь не пришла. «С воды поднимается туман. Серо-сизый, густой туман полностью укрыл «Эльфанту», палуба скрыта, видимость нулевая. Сигнал ракет невозможно рассмотреть — вероятно, он отсутствует». Ночью никаких происшествий, утром туман поднялся наверх… — с каждым новым словом в голосе Рафаэлло все явственнее чувствовались напряжение и тревога. — День, экипаж начинает себя дурно чувствовать. Хуже всех детям и физически слабым женщинам, они теряют сознание прямо на палубе. Врач не может объяснить, что происходит, диагностирует химическое отравление. Все пассажиры баррикадируются в каютах, ночью на палубу снова спускается туман. Утром… — Рафаэлло помедлил, — обнаружены первые жертвы. Несколько человек, те, что чувствовали накануне себя хуже всего, утром лежали мертвыми в своих каютах. Трупы… погоди, не могу понять… — он пододвинул лампу ближе к себе и поднес тетрадь к глазам, — Марс, тут что-то странное, по-моему, капитан был напуган или не в себе.
— Что он пишет? — хмуро спросил Марс и снова затянулся. Ничего хорошего быть в такой тетради не могло.
Рафаэлло посмотрел на него очень внимательно.
— Он пишет, что трупы начали расползаться в туман, — медленно пояснил он. — Он говорит, что сам бы не поверил, если бы не видел это своими глазами. Потом они взломали еще несколько кают, и там уже не было никого. Люди закрывались там… и умирали, Марс, понимаешь? Превращались… в туман, черт возьми…
Плечи у него задрожали, и тетрадь едва не выпала из рук.
— Читай дальше, — спокойно потребовал Марс.
«Логично, — пронеслась в голове мысль. — Вот почему все было закрыто…»
— Дальше… — Рафаэлло прикусил губу, но в руки себя все-таки взял. — Сейчас, — он снова перевел взгляд на тетрадку и быстро просмотрел содержимое страниц. — После команда продолжала гибнуть и… догадываешься, что происходило с трупами. Остаток команды попытался забаррикадироваться на капитанском мостике, но туманная эпидемия продолжилась и там. Капитан и еще один выживший укрылись в единственном целом месте — в капитанской каюте. Он предполагает, что вирус постепенно вживлялся в тело корабля, потому что причинами смертей становились даже мелкие порезы или ссадины. Из раны шел туман, и жертва умирала в течение нескольких часов, — он сделал короткую паузу и перевел дух. — Заканчивается все тем, что помощник капитана тоже заразился, и капитан не выдержал. Последние его строки: «Туман опускается на корабль с закатом солнца. Каждому для смерти хватает разной доли, но мы продержались шесть дней. Помощь не пришла. Нас убил туман». На этом записи заканчиваются.
После этих слов в каюте долгое время висела абсолютная тишина.
— Мы мертвы, — наконец подвел итог Рафаэлло. Это прозвучало так буднично и спокойно, будто он смирился уже давно.
— Случается же, — Марс тихо хмыкнул и покрутил в руках свою трубку. То есть, не свою, а того несчастного парня, обычного пассажира, которому она принадлежала не так давно. От этого стало не по себе. — Ты догадывался, что это? Да?
— Марс, я же говорил тебе, что я… исследователь, — Рафаэлло безнадежно улыбнулся. — У меня… мелькнула мысль, но я не принял ее всерьез, и… я не знал, чем все это грозит. Во время войны в Тихом океане проходили испытания химического оружия и одна из ракет, вероятно, попала сюда. Она смешалась с природными выбросами некоторого газа, и все это породило… туманную эпидемию, — он нервно сглотнул. — Я когда-то ведь так хотел поучаствовать в поисках «Эльфанты», ну и вот… нашел.
Он рассмеялся — нервно и потерянно.
— Все еще может измениться, — Марс сам не верил в свои слова, но должен был играть в их дуэте оптимиста — и пытался справиться со своей ролью. — Помощь скоро придет, да и пробыли мы тут меньше шести дней, и… — он резко умолк.
Все это звучало глупо.
— Марс, — Рафаэлло сбросил тетрадь с колен и повернулся к нему, внимательно вглядываясь в его лицо. — Давай спать? Если мы переживем эту ночь… — он неловко пожал плечами, — значит, у нас будет еще один день. Все просто, верно?
Он вдруг потянулся и коснулся его щеки — давно небритой — ладонью, мягко провел пальцами по скулам.
— Все будет так, как должно быть, — повторил он, не обращая внимания на удивление в глазах Марса. — Спокойной ночи. Поговорим утром, хорошо?
— Наверное, это и впрямь разумно, — пробормотал Марс, сам не понимая, с чем соглашается.
Он не позволит Рафаэлло умереть этой ночью — хотя бы для того, чтобы получить обещанный утренний разговор.
Марс проснулся под утро от того, что ритм дыхания Рафаэлло изменился.
— Эй, — тихо позвал он. Рафаэлло сидел к нему спиной, сгорбившись, и смотрел в небольшое окно — там понемногу начинало подниматься солнце. — Ты чего встал?
— Марс? — Рафаэлло повернулся к нему и улыбнулся — как-то безнадежно и очень невесело. — Спи, еще рано. Я просто… отосплюсь позже.
В его словах чувствовался какой-то другой смысл — и Марсу он не нравился.
— Вздумал подохнуть так скоро? — поинтересовался он и зажег лампу на столе. — Да?
— Марс, спи, пожалуйста, — безнадежно откликнулся Рафаэлло. Он поднялся на ноги и теперь стоял рядом и опирался бедром о стол. Руки он отчего-то прятал за спиной. — Я… умру наверняка. Только… у тебя еще есть шанс, — он кривился, будто бы пытаясь улыбнуться. — Может быть, у тебя получится утром уйти на твоей лодке. Может быть, ты дождешься помощи, и… Марс, если у тебя выйдет. Проживи счастливую жизнь. Хорошо?
Он стоял напротив него, в нелепой беспомощной позе, и смотрел — с какой-то странной, неясной решительностью в глазах. Будто бы он уже смирился. Будто бы все понял.
И в какую-то секунду все понял и Марс.
— Руку, — ледяным тоном потребовал он, не отводя взгляда. — Немедленно покажи свою руку. Ты порезался несколько дней назад.
Глаза у Рафаэлло расширились.
— Ничего страшного, — торопливо заверил он и отошел на шаг. — Мне просто кажется, что…
Марс, не обращая на него внимания, дернул его на себя, вынуждая подойти ближе и вытянуть руки вперед. Левая была неловко перевязана, и Марс торопливо размотал бинты. Поперек ладони действительно шла длинная неглубокая царапина — он ведь впрямь порезался еще в первый день, и должен был остаться только шрам, но края раны разошлись снова. Порез был неопасным, стоило просто промыть его и обработать, за исключением того факта, что…
Из раны не шла кровь, а медленно сочился густой серо-сизый туман.
@темы: Фики, Общая неделя для слэша, НАП-1, PG-13
это всегда очень приятно, что зашло, и ваще
Рина Ли, спасибо!
спасибо большое